Проникновение рака в яйцеводы

Проникновение рака в яйцеводыИз желудочно-кишечного тракта проникновение рака в яйцеводы может иметь место по продолжению при прорастании спаянной с яйцеводом пораженной кишки или путем метастазирования ретроградным путем из лимфатических узлов пораженной области в люмбальные узлы, а оттуда в яйцевод.

Клиническая картина метастатического рака яйцевода маскируется клиническими проявлениями со стороны основного очага. Хорионэпителиома яйцеводов может развиться первично после внематочной беременности или вторично при метастазировании из матки. Саркома яйцевода является редким новообразованием. Она может развиваться из слизистой оболочки или, что отмечается значительно реже, из мышечного слоя яйцевода. Величина опухоли колеблется от голубиного до гусиного яйца. Развиваясь из слизистой оболочки яйцевода, саркома может расти в виде полипа или в виде хрупких разрастаний, напоминающих цветную капусту. Если при этом запаивается ампулярная часть яйцевода, в полости его накапливается серозно-кровянистая или слизистая коричневатая жидкость. Описаны случаи как двустороннего, так и одностороннего поражения яйцевода. Саркома яйцевода имеет большую наклонность к метастазированию. Метастазы описаны в яичнике, в дугласовом кармане, в сальнике, печени и легких.

Симптомы нехарактерны, а потому обычно диагноз устанавливается при операции.

Первичные опухоли связок матки и клетчатки наблюдаются редко. Чаще они развиваются в широкой связке, на втором месте стоят опухоли круглой связки; имеются лишь единичные описания опухолей других связок.

В широкой связке матки описаны фибромы, фиброхмиомы, липомы, ганглион-невромы и саркомы, а также ретенционные опухоли, каковыми являются параовариальные кисты и кисты гартнеровского хода. Сводная мировая статистика фибром и фибромиом широкой связки, опубликованная в 1911 г., насчитывала 185 наблюдений.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.