Патоморфология рака шейки матки

Патоморфология рака шейки маткиРак шейки матки развивается из плоского многослойного эпителий влагалищной ее части или из железистого эпителия шеечного канала, возможно возникновение рака и из эмбриональных зачатков.

Рак, развивающийся на влагалищной части шейки матки, относится по преимуществу к плоскоклеточным ороговевающим или неорого — вевающим раковым опухолям. Форма рака, ороговевающего или неорого — вевающего, не всегда четко выражена; обычно раковые опухоли того или другого вида имеют и общие черты.

Опухоль состоит из раковой паренхимы в форме гнезд, или тяжей атипического эпителия и из соединительнотканной основы или стромы. В огоровевающих раковых опухолях периферические части эпителиальных скоплений состоят из более мелких, иногда удлиненных клеток, напоминающих клетки базального слоя. Ближе к центру альвеолы лежат полигональные клетки, имеющие сходство с плоскими клетками верхних рядов росткового слоя. Центрально расположены более крупные плоские клетки или постепенно уплощающиеся слои клеток, напоминающие таковые рогового слоя эпидермиса. В ороговевающих раковых опухолях нередко видны и слоистые образования в виде луковиц. В других случаях имеет место частичное ороговение единичных клеток в форме паракератоза. В центральных участках раковых альвеол могут встречаться сплошные массы ороговевших клеток, а вокруг них иногда располагаются гигантские клетки.

При плоскоклеточной неороговевающей раковой опухоли раковые гнезда состоят из эпителиальных клеток, имеющих сходство с клетками базального слоя, но без всяких признаков ороговения. В менее дифференцированных раковых опухолях их ячейки состоят из одноморфных небольших округлых клеток с относительно крупными ядрами, часто с большим числом митозов в них. В некоторых анаплазированных раковых опухолях характер клеток отличается большим полиморфизмом.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.