Рецидивы и метастазы

Рецидивы и метастазыРецидивы и метастазы после любого метода лечения рака шейки матки возникают чаще всего на протяжении первого и второго года после лечения. Значительно реже, постепенно убывая, они обнаруживаются на третьем, четвертом и пятом году. После 5 лет возврат заболевания встречается в единичных случаях. Условной границей для определения эффективности того или другого метода лечения принято считать 5-летний срок наблюдения.

Наименованием «рецидив» обозначается возврат роста опухоли в области бывшего первичного очага, а «метастазом» — опухолевые образования на некотором расстоянии от места нахождения первичной опухоли.

А. И. Серебров предлагает называть «рецидивом» любой вид возврата опухоли, различая лишь ее локализацию: возврат на месте бывшего очага обозначается как «местный рецидив», а появление опухоли на отдалении — как «метастатический рецидив». Само понятие «возврат опухоли» не всеми авторами трактуется одинаково. Н. Н. Петров говорит, что рецидивы «обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являются по существу простым продолжением роста опухоли, успевшей снова войти в силу после оперативного или лучевого повреждения». Другие авторы под словом «рецидив» понимают возобновление болезни после периода благополучия. Если же периода благополучия не наступило, речь идет не о рецидиве, а о первичной неизлеченности рака. Такого рода неизлеченность встречается преимущественно у больных, подвергавшихся лечению при распространенных стадиях заболевания, но имеют значение и особенности проведенного лечения. После сочетанного лучевого лечения при проведении его в положенные сроки и в положенных дозах местные рецидивы на влагалищной части шейки матки возникают относительно редко

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.