Первичный рак яйцеводов

Первичный рак яйцеводовПервичный рак яйцеводов не дает особых клинических симптомов, а потому его диагностика очень трудна. Самым ранним симптомом надо считать боли: обычно они схваткообразного характера, так как растущая в просвет яйцевода опухоль и продукты ее распада вызывают спазматические сокращения. В последующем при развитии мешотчатой опухоли яйцевода или прорастании его стенки новообразованием боли становятся постоянными, тянущими, отдающими в нижнюю конечность или в различные отделы живота в связи с давлением растущей опухоли и раздражением брюшины. Вторым частым симптомом являются бели; они могут быть серозные, гнойные или серозно-кровянистые. Подозрительным на рак яйцеводов считается периодическое излияние значительного количества жидких, иногда с примесью крови выделений при одновременном уменьшении размеров мешотчатой опухоли придатков, когда при заращении ампулярного конца яйцевода остается не закрытым интерстициальный конец его.

Из менее частых симптомов можно указать на небольшие кровянистые выделения из матки. Кахексия больной при раке яйцеводов обычно наступает в далеко зашедших случаях с метастазами.

В связи с тем что перечисленные симптомы часто наблюдаются и при других гинекологических заболеваниях, диагностика рака яйцевода весьма затруднительна. Обычно диагноз устанавливается во время операции или даже после гистологического исследования удаленной опухоли. Можно говорить только о случаях, подозрительных на рак яйцеводов. В этом отношении необходимо учитывать сочетание следующих данных: возраст больной — свыше 40 лет; схваткообразные боли слева или справа внизу живота, т. е. в месте обнаруживаемой опухоли; развитие мешотчатой опухоли яйцевода при нормальной температуре; периодическое выделение из матки значительного количества серозно-кровянистой жидкости ; кровянистые выделения в менопаузе в случаях исключения рака слизистой оболочки матки при гистологическом ее исследовании.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.