Отложение в фибромиомах матки солей извести

Отложение в фибромиомах матки солей известиОтложение в фибромиомах матки солей извести в виде небольших зерен встречается нередко. Зернышки состоят обычно из углекислых, фосфорнокислых и сернокислых солей извести. Иногда опухоль оказывается заключенной в обызвествленную капсулу толщиной от 0,5 до 2 см. Чаще встречается обызвествление не капсулы, а диффузное, распространяющееся по всей опухоли и превращающее ее в камень. Об этих маточных камнях знал уже Гиппократ, который описывает извлечение из влагалища 60-летней женщины шероховатого камня после приступа резких схь^ткообразных болей. Более или менее выраженное обызвествление встречается примерно в 2% всех оперативно удаляемых фибромиом. К. П. Худякова описывает 7 обызвествленных фибромиом, обнаруженных у больных Ленинградского реитгено-радиологического института.

Обызвествлению подвергаются как интерстициальные, так и подбрю — шпнные и подслизистые миомы, причем при последних двух локализациях процесс чаще распространяется на всю опухоль. При отшнурованиа

Подбрюшинного узла образуются свободно лежащие в брюшной полости камни. Известны случаи прорыва «маточных камней» в кишку и мочевой пузырь. Обызвествленные фибромиомы матки могут быть ошибочно приняты за камни мочевого пузыря. При гистологическом исследовании миом может быть обнаружено большее или меньшее количество ядер и округлых клеток, дающих картину, похожую на наблюдающуюся при саркоме, что является частой причиной трудности дифференциальной диагностики между миомой и саркомой. Саркоматозное перерождение миом встречается редко.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.