Операция удаления лимфатических узлов

Операция удаления лимфатических узловОперация удаления лимфатических узлов по ходу подвздошных, подчревных и запирательных сосудов осуществляется или при чревосечении, или экстраперитонеальным путем. Летальность при операциях составляет в среднем 1,5%. Одним из сторонников этой операции в Советском Союзе был А. 10. Лурье, но и он отмечал, что никогда нет уверенности в том, излечен ли первичный очаг; в последнем случае эта операция может оказаться недостаточной. Представляется более целесообразным в тех случаях, когда можно удалить лимфатические узлы, удалять и матку во избежание возникающих рецидивов на шейке маткп или нового рака через какой-то срок после лечения.

С 1947 г. снова поднят вопрос о целесообразности применения при лечении больных с запущенными стадиями рака шейки матки сверхради — кальных операций в виде экзентераций малого таза.

При этой операции, помимо расширенной экстирпации матки, производится частичное или полное удаление мочевого пузыря, либо прямой кишки, либо и того, и другого. Как явствует из данных Бруншвига и Даниэля, задняя экзентерация производилась редко; большинство больных имело III и IV стадию заболевания, у 73% больных этой операции предшествовало то или иное лечение ; первичная летальность равнялась 16%. Из 100 больных, опериро — ванных более 5 лет назад, живы 13. Лучшие результаты авторы имели •В тех случаях, когда операции предшествовало лучевое лечение.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.