Наличие опухоли

Наличие опухолиНаличие опухоли сопровождается повышением количества эстрогенов в моче и в крови. Через 1—2 суток после радикальной операции эстрогены исчезают. Данные, касающиеся стероидов, весьма противоречивы.

Лечение. При гранулезобластомах следует производить радикальную операцию, как при всякой злокачественной опухоли. В молодом возрасте больной в отдельных случаях можно воздержаться от удаления матки и второго яичника. В подобных случаях больная после «нерадикальной» операции должна оставаться под систематическим и строгим наблюдением. Рентгенотерапия не дает хороших результатов, в некоторых случаях только ухудшает состояние больных. Прогноз может быть более или менее благоприятным при условии радикальной операции, строгого наблюдения за больной после операции и немедленного повторного хирургического вмешательства при появлении рецидива, допускающего оперативное удаление опухоли. Текаклеточная опухоль, текабластома, или текома яичника, в работах. авторов до 30-х годов нашего столетия описывалась обычно как фиброма или саркома яичников.

Текома как самостоятельная нозологическая единица из массы фибром яичника впервые была выделена в 1932 г. Лёфлером и Призелем ; авторы назвали текому «fibroma tecocellulare xantho — matodes». Однако это наименование не привилось. В современной литературе упрочились более простые названия: текаклеточная опухоль, тека-бластома, текома. Опухоль встречается довольно редко. От общего числа опухолей яичников текаклеточная опухоль составляет 1,7% по данным Голдрика и Лаппа и 1,8% по данным Спарлинга. По данным Института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР, текаклеточные опухоли составляли 1,65% всех опухолей яичников.

Макроскопическое строение. Величина опухоли от горо — шкны и меньше и до головы взрослого человека. Форма округлая или овоидная. Поверхность опухоли гладкая и ровная или с отдельными выпуклостями. Консистенция плотная, реже плотно-эластическая. По внешнему виду опухоль может быть принята за фиброму. На разрезе ткань опухоли желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, с беловатыми прожилками и участками. Нередко наблюдаются очаги кровоизлияний разной величины и некрозы с разжижением ткани и с образованием небольших кистозных полостей.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.