Метастатическое поражени тела матки при раке шейки

Метастатическое поражени тела матки при раке шейкиМетастатическое поражени тела матки при раке шейки встречается исключительно редко.

JI. А. Новиков наблюдала переход рака шейки матки на тело не только на секционных препаратах, но и на препаратах, удаленных при операции. У 2 больных отмечалось одновременное поражение раком шейки и тела матки без слияния этих поражений и с разной гистологической картиной, что следует трактовать как проявление множественности зачатков. У 3 больных из 9 оперированных при распространении рака шейки на тело матки диагноз был поставлен правильно до операции на основании увеличения матки, эндофитного характера опухоли с гипертрофией надвлагалищной части шейки, склонности к кратковременным кровотечениям и т. д. Не у всех упомянутых больных наблюдались все перечисленные признаки одновременно.

При обнаружении одновременного распространенного поражения раком шейки и тела матки не всегда легко бывает установить, какая локализация первична. При ограничении поражения тела матки областью, близкой к истмусу, естественно, склоняются к диагнозу первичного рака шейки. При обширном поражении тела и дна матки больше оснований считать первичным рак тела. Помогает решению совокупность данных анамнеза и обследования. Переход ракового процесса с шейки матки на параметральную клетчатку — наиболее частое явление; оно обусловливается основным направлением оттока лимфы к регионарным лимфатическим узлам. Переход на клетчатку определяется в 70—72,5% случаев * Однако возможно поражение лимфатических узлов, регионарных и отдаленных, без поражения параметральной клетчатки.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.