Картина преинвазивного рака

Картина преинвазивного ракаНо имеется еще немало спорного в определении картины «преинвазивного рака». Одни авторы считают обязательным при этих состояниях интенсивность окраски ядер, их полиморфизм и полихромазию с относительным увеличением размеров ядер и появление атипических митозов. Другие авторы отмечают, что в этой фазе эпителиальные клетки отличаются малой величиной без резкого полиморфизма и полихромазии, некоторым увеличением хроматина в ядрах, без митозов и без их аномалии. При этом подчеркивается сравнительная однородность размера, формы и окраски ядер, а также плотность скопления клеток и отсутствие резкой атипии клеток.

Особенно трудно выявление «интраэпителиального» рака при беременности, ибо рядом авторов установлено возникновение во время беременности на слизистой оболочке шейки матки изменений, сходных с картиной «интраэпителиального» рака, но бесследно исчезающих впоследствии. Проведя сравнительные исследования состояния шейки матки у 200 женщин перед родами или непосредственно после родов и по прошествии 12 недель после них с повторными биопсиями, Кампо и Сойэ в 6 случаях обнаружили изменения, тождественные с теми, которые характерны для «интраэпителиального» рака. Эти изменения исчезли через 12 недель после родов без какого бы то ни было лечения. Атипичное состояние эпителия слизистой оболочки шеечного канала во время беременности, сходное с разрастаниями эпителия при злокачественном новообразовании, было описано В. И. Чирихиным еще в 1917 г. За «интраэпителиальный» рак могут быть приняты и различного рода патологические состояния шейки матки, например эпидермизация эрозий и полипов шейки матки или воспалительные разрастания эпителия в окружности эрозий.

Отсутствие единообразия в описании морфологической картины «интраэпителиального» рака сопровождается и различными суждениям», о сущности наблюдаемых процессов: есть ли это уже начало рака или только предраковое состояние? Существует также мнение, что это заболевание является самостоятельным, до некоторой степени связанным с функцией половых гормонов и лишь изредка предшествует раку. Мартиус. Следует помнить, что обнаружение «преинвазивного» рака не исключает одновременно уже наличия инвазивного рака, не попавшего* в участок биопсии. Такого рода ошибки обнаружены Картером и его соавторами в 14% случаев.

Клиническая картина заболевания нечеткая. Так, по Картеру,, среди 321 женщины с «преинвазивным» раком у 20,4% не было установлено никаких заболеваний, у 62,5% обнаружен цервицит, у 3,6% —лейкоплакии; только у 13,5% больных было запозодрено злокачественное заболевание. Таким образом, у 86,5% женщин не было клинических признаков рака. Но те или иные патологические состояния шейки матки имелись — почти у 80% из них. Это показывает, что в громадном большинстве случаев «интраэпителиальный» рак развивается на фоне уже предшествующих патологических состояний.

Как по вопросу гистоморфологии carcinoma in situ, так и по вопросам лечения этих поражений нет единого мнения. Однако за последние годы совершенно ясно выявляется тенденция к сугубой индивидуализации лечения больных этим заболеванием и др.). Выбор метода лечения ставится в зависимость от возраста и общего состояния больных, клинического течения заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих местных и общих заболеваний. Несмотря на то что возникновение «интраэпителиального» рака считается местным проявлением нарушения общего состояния больных, отсутствие точных знаний о сущности этих общих нарушений служит основанием для применения локальных методов» лечения.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.