Инфекция в зоне первичного очага при раке шейки матки

Инфекция в зоне первичного очага при раке шейки маткиИнфекция в зоне первичного очага при раке шейки матки была величайшим врагом и хирургического, и лучевого метода лечения на всех этапах их развития. Первичная смертность в громадном болыпипстве случаев обусловливалась септической инфекцией из первичного очага поражения. При лучевой терапии всегда оставалась угроза возникновения этих осложнений. Некоторые авторы считали целесообразным с целью снижения воспалительных осложнений в запущенных случаях начинать лечение с рентгенотерапии. При этом в результате уменьшения, а иногда и исчезновения опухоли уменьшаются выделения, поднимаются защитные силы организма я последующая радиевая терапия проводится с меньшим риском септического осложнения. От ранних осложнений при проведении лучевой терапии надо отличать обратимые и неизбежные реакции облучаемых тканей, которые могут переходить в осложнения. При возникновении ранних осложнений лечение должно быть прервано до полной их ликвидации соответствующей терапией.

Поздние послелучевые осложнения возникают на коже, иногда через много лет, в виде хронического индуративного отека, в некоторых случаях с образованием более или менее глубоких изъязвлении. Они наблюдаются не только при ошибках в технике облучения, но и в результате превышения доз, особенно после повторных облучений или после применения больших разовых доз. При этом возникает эндартериит капилляров, их облитерация и нарушение кровоснабжения и трофики облученных тканей. Иногда одновременно наблюдается и тяжелый склероз тазовой клетчатки.

Ранние и поздние осложнения наблюдаются и со стороны соседних с маткой органов; ранние осложнения протекают в виде цистита или проктита. Но особенно тяжелы бывают поздние послелучевые повреждения. Болезненная дефекация, кровь в кале и образование язвы на передней стенке прямой кишки говорят о наличии позднего послелучевого повреждения прямой кишки, называемого некоторыми авторами «псевдораком» за сходство с истинным первичным или вторичным ее раком. Эта форма повреждения наблюдалась рядом авторов у 4—5% всех леченых больных. У некоторых больных после периода чрезвычайно мучительных, почти непрестанных болей образовывался каловый влагалищно-кишечный свищ. Такого рода свищи наблюдались на первых порах применения радия; за Последний период благодаря более осмотрительному и сознательному назначению доз они становятся исключительно редким явлением

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.