Инфекция и сердечно-сосудистая недостаточность

Инфекция и сердечно-сосудистая недостаточностьОсновные причины смерти — инфекция и сердечно-сосудистая недостаточность. Следует заметить, что представленные данные отражают многолетние материалы учреждений; в современных условиях смертность от инфекции значительно снизилась. Однако чем шире ставятся показания к операции, тем больше угроза увеличения первичной смертности от сердечно-сосудистой недостаточности.

В дополнение к оперативному вмешательству уже во втором десятилетии нашего столетия отдельные учреждения начали применять послеоперационную рентгенотерапию. Однако для многих целесообразность дополнительного облучения казалась сомнительной, ибо аденогенные раки считались радиорезистентными. Позднейшие наблюдения при постепенном усовершенствовании лучевых методов поколебали эти представления, но и до настоящего времени нельзя сказать, что в этом вопросе нет разногласий.

В СССР громадное большинство гинекологов предпочитает применять после операций по поводу рака тела матки последующую рентгенотерапию.

Методика и техника рентгенотерапии аналогичны таковым при раке шейки матки.

Для уменьшения числа рецидивов во влагалище некоторые авторы рекомендуют проводить в послеоперационном периоде дополнительное облучение влагалища. Коттмейер пользуется с этой целью специальным радионосным цилиндром диаметром 2,5 см. При этом общая доза на глубине 1 см от поверхности влагалища составляет 2000 г. Основная задача этого вида облучения — уменьшить возможность возникновения рецидивов во влагалище — кажется достигнутой, ибо автор рецидивы во влагалище отмечал лишь в 2,3% случаев, тогда как обычно они наблюдаются в 11% случаев. С той же целью другие авторы используют влагалищную рентгенотерапию. Наряду с такого рода комбинированным методом, в котором облучение следует за операцией, предлагается другой вид комбинированного лечения, при котором операция следует за облучением. Некоторые авторы предпочитают проводить в предоперационном периоде только рентгенотерапию, исходя из того, что от лучевой терапии в, этом периоде ожидается не полная ликвидация опухоли, а только понижение опасности распространения опухолевых клеток, особенно во время операции, и облитерация лимфатических сосудов

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.