Эндофитно растущий рак слизистой оболочки

Эндофитно растущий рак слизистой оболочкиПри эндофитно растущем раке слизистой оболочки цервикального канала в зависимости от срока его возникновения обнаруживается та или иная степень уплотнения и гипертрофии шейки. Иногда шейка матки заполняет почти все пространство малого таза в верхнем его отделе, будучи расширена до 8—10 см в диаметре.

При экзофитной форме роста рака слизистой оболочки цервикального канала иногда наружный зев зияет и становится проходимым для исследующего пальца; при этих условиях удается в его просвете видеть или пальпировать нижний край расположенной там опухоли. При изолированном раке цервикального канала слизистая оболочка влагалищной части шейки матки может оставаться ненарушенной и иметь совершенно нормальный вид. Пути распространения рака шейки матки Распространение рака шейки матки происходит или по протяжению, или метастатическим путем. Изредка наблюдается распространение рака шейки матки по периневральным пространствам. При распространении по протяжению в первую очередь вовлекается влагалище, параметральная клетчатка и тело матки. Далее опухоль может тем же путем распространяться на соседние органы. Поражение влагалища при раке шейки в силу интимных связей этих органов друг с другом, широко развитой между ними сети лимфатических и кровеносных сосудов И. Н. Никольский считает явлением почти постоянным, а А. И. Серебров — даже неизбежным. Но клинически переход ракового процесса с шейки на влагалище далеко не всегда может быть выявлен, так как наиболее ранние переходы на влагалище протекают без видимого поражения слизистого покрова. Так, Ф. Н. Тавилдаров еще на I Всесоюзном съезде по борьбе с раковыми заболеваниями сообщил, что при внешне не пораженном влагалище раковый процесс в его стенках микроскопически был обнаружен у 43,55% больных. У большинства больных он распространялся в пределах 2—3 см от места прикрепления сводов, но в отдельных случаях достигал нижнего края удаленной влагалищной манжетки, длиной 4—6 см. Шотландер и Кермаунер обнаружили поражение влагалища в 45% случаев.

Из этого следует, что при клиническом обследовании распознать переход ракового процесса с шейки матки на влагалище не всегда удается.

Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.