II стадии рака

II стадии ракаПри II стадии заболевания выбор метода лечения зависит от варианта распространения и от степени вовлечения в процесс влагалища или параметральной клетчатки. При влагалищных и параметральных вариан —

Тах по преимуществу показан сочетанный лучевой метод. При маточном варианте II стадии показан комбинированный метод, но клинически диагноз маточного варианта, как уже указывалось выше, устанавливается довольно редко. При III стадии при параметральном и влагалищном вариантах показано исключительно сочетанное лучевое лечение и только при изолированном метастатическом варианте можно прибегать к комбинированному методу, при котором первым этапом проводится предоперационное облучение. Лучевое лечение может быть возобновлено и после операции, если к тому не встретится противопоказаний.

При IV стадии распространения заболевания лучевое лечение может быть предпринято с паллиативной целью в виде наружного облучения. В отдельных случаях при выраженной чувствительности опухоли к облучению после рентгенотерапии оказывается целесообразным применить и радиевую терапию.

Помимо описанных общепринятых методов лечения, отдельными авторами предлагаются следующие: 1) сочетание лучевого лечения с удалением регионарных лимфатических узлов; 2) сверхрадикальные операции при распространенных раках шейки матки; 3) использование радиоактивного коллоидного золота при комбинированном и лучевом лечении. Удаление регионарных лимфатических узлов в том или ином сочетании с лучевым лечением рака шейки матки, но по преимуществу через несколько недель после его окончания было начато в разных странах в 30-х годах нашего столетия. Обоснованием для этой операции послужили наблюдения, указывающие на резистентность метастазов в лимфатических узлах к облучению. Часть больных при полной излеченности первичного очага погибает от развившихся и уже неудалимых тазовых метастазов. Раннее же выявление этих метастазов клиническими методами пока невозможно.

Новое на сайте

Copyright © 2021. All Rights Reserved.

51a33020d26ac70b